校史簡介

本校創立於民國十一年五月廿四日,草創之初,設備簡陋,後經三易校名及校址,與多方之籌備擘劃,始具規模。三十四年台灣光復後,改名為〔台灣省立澎湖初級水產職業學校〕,派吳南先生為第一任校長,三十七年創辦高級漁撈科,旋將初創之漁撈科歸併於高雄水產學校。

四十一年八月改派第二任校長范承修先生接掌校務,銳意整頓,校務蒸蒸日上,乃於四十三年增設高級部。四十八年起接受美援,校舍建築及設備均年有增加,學校規模益為宏大。

五十四年七月第三任校長李星輝先生奉令接掌本校,著重於充實設備及加強建教合作等工作之推動。至五十九學年度起奉令停辦初級部,校名乃改為〔台灣省立澎湖高級水產職業學校〕。並奉省政府核撥專款,與國防部核准撥用隔鄰之軍方營地,於六十一年興建行政大樓,巍峨雄偉,使本校之環境,為之一新。六十三年八月四日不幸病逝,校務由教務主任朱耀榮代理。

六十三年十月第四任校長李敏侯先生接掌校務,積極爭取經費,更新各項設施設備,為日後之發展奠立更堅實之基礎。

六十六年二月第五任校長杜泗輝先生接任,先後大力革新教育風氣及增添教學實習設備等,充分發揮職業教育功能。六十九學年度,校名奉改為〔台灣省立澎湖高級海事水產職業學校〕,為海事水產教育之發展,向前邁進一大步。

七十一年八月第六任校長姜亞夫先生接掌本校,一本歷任校長之作風,抱以校作家之精神竭力從公,由於坦誠待人,深得同仁之支持,而校務方面更熱心擘劃聘請優秀教師,光大職業教育成果。

八十一年八月第七任校長張朝造先生接掌校務,由於全力投入,使學校呈現一片新氣象,然因積勞成疾,不幸於十二月四日病逝,校務由教務主任陳泗育代理。

八十二年二月第八任校長俞朝慶先生接任,積極推動五育並進教育的落實及校務發展的革新,皆有顯著之績效,使本校更邁向嶄新的一面。 任內之重要建設有莊敬樓新建五層大樓及操場大部分工程,並增設電子通信科。

八十五年八月第九任校長林亨華先生接篆,以創新的領導風格及前瞻穩重的辦學方式,期為本校塑造良好形象,開創更茁壯的前景。 在其任內積極爭取經費完成大操場之全部工程以及多功能之大型體育館,擘畫學校長期發展目標,在多科單班原則下,增設餐飲管理科、資訊科與汽車科,並完成多項國家級技術士檢定場。

八十八年七月一日起,因台灣省政府功能業務與組織調整,省立學校併入教育部,並於八十九年二月一日起,奉准改名為〔國立澎湖高級海事水產職業學校〕

九十二年二月林亨華校長榮調國立馬公高級中學,奉教育部之令 由教務主任蕭文己先生代理校務,至新校長到任(九十二年八月八日)止,以臨淵履薄之精神力求守成。在加強校園四週防護措施之下安全地度過 SARS 危機。

九十二年八月第十任校長謝乾坤先生接掌本校 ,期間致力於校園建築改建,新建綜合教學實習大樓,榮獲工程金質獎,並爭取養殖科大樓整建、汽車科教學習實大樓新建、特教教學大樓新建及商務實習教室新建等多項工程,提昇本校軟硬體設備。

九十九年八月第十一任校長許德便先生接掌本校,已落成啟用汽車科教學實習大樓、養殖科工廠、特教教學大樓、商務實習教室完工及食品科工廠、輪機科工廠補強工程陸續完成,遂與全體同仁群策群力,營造優質的學習環境;激發學生學習興趣、提升學生基本學力、辦理產特需求、產攜合作、落實證照檢定,傳承本校校友三點水精神,期於永續經營,遠矚澎水未來,亮麗可待。

一零四年八月第十二任校長謝旻淵先生接掌本校。