水產食品科務發展計劃

【水產食品科務發展計劃】

近程計劃

課程規劃

• 配合學年學分制,依教育部107年實施新課程規劃,擬定校訂必選修科目,於教學研究會議決,送教務處並呈校長核准後實施。
  • 新課程實施之狀況之檢討,以課程科目為主軸,進行階段性之修正並經討論議決。

教學設施規劃

• 依新課程規畫科目之需求,擬定教學設備項目,逐年申購。
  • 新購、維修及保養各項實習課程設備。

教師師資

• 因應新課程之需要,鼓勵教師時參加各項公民營舉辦的專業訓練或研習。

計劃推動

• 配合二期技職再造,持續辦理「業界實習」、「職場體驗」、「提昇實習實作能力」、「業師協同教學」計劃。

中程計劃

課程規劃

• 新課程實施階段性檢討,針對課程實施內容、學生適應性及教學效果等做全面探討。
  • 成立課程規畫小組,依檢討議題加以研究並規劃更適當之學習課程。

教學設施規劃

• 持續推動「水產加工實習」課程。
  • 持續加強「食品檢驗分析丙級」檢定場所需設備維護及更新。
  • 針對「烘焙食品麵包丙級」及「水產加工丙級」檢定場,做設備維護及更新,以符合檢定需求。
  • 完成水產食品科實習工場所需的實習設備採購。

教師師資

• 教師應適時參加各項公民營舉辦的專業訓練或研習,以因應科技進步,社會變遷,充實本職學能。

計劃推動

• 推動學生赴業界實習計劃。
  • 持續辦理「高職優質化計劃」、「均質化計劃」
  • 配合現有檢定場,因應澎湖地區民眾需求,辦理相關證照訓練,包括:烘焙食品麵包丙級、食品檢驗分析丙級、水產加工丙級等。

遠程規劃

課程規劃

• 配合新課綱,持續精進包括「水產加工」及「食品化學與分析」等課程,並依教學現況,進行檢討、修正。
  • 成立課程教材推進小組,依課程特性需求,調整教材之引用,或自編教材補充應用。

教學設施規劃

• 持續採購增加新課程包括「水產加工」及「食品化學與分析」等課程所需之實習設備。
  • 實習工廠設備,各項設備汰舊換新。
  • 成立「烘焙食品乙級」檢定場

計劃推動

• 推動學生赴業界實習計劃。

水產食品科務發展計劃

Posted in 學生.