隱形殺手一氧化碳中毒防範秘技

壹、一氧化碳中毒情形

中毒方式 佔全體中毒百分比
室內通風不良場所使用瓦斯爐或燃燒式熱水器時 65%~70%
工作場所或實驗室一氧化碳外洩或意外產生 25%~30%
汽、機車在室內發動暖車 3%~5%
其他–燒芳香精油案例燒壇香、燃燒木碳取暖 1%

貳、隱形殺手絕招

一氧化碳與血紅素的結合力為氧氣的200倍以上,因此會搶先與血紅素結合而形成一氧化碳血紅素,致使血液中含氧濃度降低,導致體內組織由於無氧可用而造成缺氧反應。

參、中毒症狀

一氧化碳無色無味故容易中毒無知覺,其中毒的症狀會隨空氣含一氧化碳濃度而不同因此輕度症狀可能僅頭痛、四肢無力而當一氧化碳濃度大幅增加時可能在三、五分鐘內即會致人於死其相關表列如下:

空氣中一氧化碳濃度(%) 中毒症狀 備註
0.02% 2~3小時內頭部會輕微的頭痛。  
0.04% 1~2小時內頭痛、嘔吐。
2.5~3.5小時,有後頭痛。
 
0.08% 45分鐘內會頭痛、眩暈、嘔吐。
2小時就會意識不清。
 
0.16% 20分鐘內會頭痛、眩暈、嘔吐。
2小時就會死亡。
 
0.32% 5~10分鐘內會頭痛、眩暈。
30分鐘就會死亡
 
0.64% 1~2分鐘內會頭痛、眩暈。15~30分鐘就會死亡  
1.28% 1~3分鐘就會死亡 如中華醫事學院五位女生案例

肆、預防措施

一、瓦斯爐–注意火炎顏色若為紅色或跳動不穩定時,表示燃燒不完全,請關小瓦斯的總開關。

二、熱水器–

1. 熱水器應裝在室外或通風之陽台上,(請注意,陽台外不可加裝鋁門窗或氣密窗,並應保持陽台空氣流通),千萬不要裝在密不通風之浴室或屋內,此舉極易引起瓦斯不完全燃燒而中毒。

2. 在使用熱水器之前,請先看清產品說明書,確實瞭解了使用方法才開始使用。

三、瓦斯管線須常檢視是否有脫落或破裂,若有則應立即更換

四、一發現爐火滅掉即應關閉瓦斯開關,保持良好通風後檢查是否故障

五、機車或汽車不可於室內發動暖車

六、點燃芳香精油或壇香一定要開啟部份門窗,保持室內適度之通風狀態

七、安裝一氧化碳濃度偵測器,並對該偵測器經常實施保養

伍、發現一氧化碳中毒的傷患怎麼幫助他

一、發現有人倒臥室內時不可冒然進入救人,應先以濕毛巾掩住口鼻後再進入室內(或戴上氧氣面罩進入),首先將門窗輕輕打開通風不可開啟或關閉任何電源開關,並即刻將偒患移室外通風處實施急救措施

二、急救時先保持傷患呼吸道暢通(額頭往後往下壓抬高下巴),並將傷患身上束縛衣物、領帶及鈕扣解開,可供予傷患氧氣支持

三、檢查傷患呼吸及血液循環(心跳),必要時實施心肺復甦術(CPR)

四、儘速送醫治療

 

隱形殺手一氧化碳中毒防範秘技

Posted in 宣導.