2018國際丹寧日-穿丹寧反性侵「丹寧大使」徵選活動

2018國際丹寧日-穿丹寧反性侵「丹寧大使」徵選活動

穿著由我 騷擾止步425穿丹寧反性侵

一、活動緣起
1992年義大利羅馬,發生駕訓教練性侵18歲少女的事件。最高法院法官認為被害少女的丹寧牛仔褲過於緊繃,少女一定有所配合,否則加害者不可能強行將褲子脫下,因此代表性行為是雙方合意。最後,法官更以此推翻先前的判決,被告最終無罪定讞。
這項判決引起公憤,許多民眾紛紛穿起丹寧牛仔褲,抗議司法體系中的強暴文化。隨後,美國「和平超越暴力Peace Over Violence」於每年4月下旬發起「丹寧日」活動,呼籲民眾穿起丹寧服飾,表示支持性侵倖存者、打擊強暴文化及終止性侵害的決心。

二、為什麼我們要響應丹寧日
近年台灣重大性侵害事件頻傳,社會總是不斷關注倖存者那時穿什麼衣服、喝什麼飲料、為何沒有大聲求救?此外,根據現代婦女基金會調查,有65%受訪者認為女生在行為上表現太開放、穿著很辣、或者喜歡進出夜店等場所,可能應該要承擔被性侵的風險,在在傳遞著被害者必須做好各種防範措施,才能免於被責難。
為了破除責備被害者的迷思,2017年現代婦女基金會跟隨國際趨勢,除了提出「only YES means YES沒有同意 就是性侵」的觀念,並首次呼籲民眾響應丹寧日活動。

三、和曲家瑞一起 穿丹寧 反性侵
即日起至3月31日,我們將選拔10位丹寧大使,不論性別、年齡,發揮自身的社群影響力,與活動代言人曲家瑞共同站出來,邀請民眾穿著丹寧服飾響應丹寧日行動,宣示「穿著由我 騷擾止步」,呼籲打破對性侵害的迷思,不該將被害責任歸咎於被害人的穿著言行,因為唯一該為性侵害事件負起責任的就是:「加害者」。

四、丹寧大使就是你,一起支持性侵害倖存者、破除強暴文化、讓加害者負責、終止性侵害!

五、丹寧大使徵選說明:
1 徵求人數:10人

2 大使特質:關注性暴力議題、有使命感、敢說敢發聲

3 大使任務:
與丹寧日活動代言人曲家瑞,一同發揮自身社群影響力,加入防治性侵害的倡議行列,並參與107年4月20日丹寧日記者會。
丹寧大使將榮獲感謝狀及丹寧服飾。

4 徵求辦法:
(1) 穿著丹寧服飾,錄製2分鐘內的影片,內容包含:自我介紹(優勢特色)、擔任丹寧大使的初衷、如何發揮自身影響力推廣本議題等。
(2) 將影片上傳至自己的社群平台,並將權限設定公開。
(3) hashtag #穿著由我騷擾止步 #425穿丹寧反性侵,Facebook tag @現代婦女基金會 / Instagram tag @mwf38 ,累積100個以上的 或 。
(4) 填寫報名表:https://goo.gl/forms/wnhG6hI2ClZGpV0l2

5 活動時程:
03/05-03/31 丹寧大使徵選
04/01-04/10 評選及公佈大使名單
04/13 PM 7:00 丹寧大使面對面
04/20 PM 2:00 記者會

Posted in 活動.