3-2視窗作業系統:                     ﹝回首頁﹞ 

Windows作業系統 
       一個由微軟公司於1983年所發表的視窗導向之作業系統。Windows XP允許使用專屬的個人組態設定(即可 在「控制台/使用者」建立屬於自己專用的帳號和密碼)Windows是一個單人多工 (『聽取CD音樂』與『在記事本環境編輯一份文件』兩項之工作可同時進行稱之多工,且可以開啟五個應用程式,並且要各自使用不同的輸入法 ) 的圖形使用者介面,它能在以MS-DOS為主的電腦(執行WindowsWindows for Workgroups)上執行,也能在自我包容的作業系統(執行Windows98Windows 2000WindowsNT)中執行。Windows提供一套標準的下拉式功能表介面、螢幕視窗區塊和滑鼠之類的指標裝置。Windows XP的系統核心(kernel)中尚保留DOS的功能,所以還可以 在「命令提示字元」下執行一些DOS的應用程式。Microsoft Office 2000可在Windows98Windows 2000、WindowsNT、Windows XP中執行。

325(     )Windows XP不允許使用專屬的個人組態設定。

337(     )Windows XP中,『聽取CD音樂』與『在記事本環境編輯一份文件』兩項之工作不可同時進行。

378(     )Windows XP環境中,是無法執行任何DOS的應用程式。

379(     )Microsoft Office 2000顧名思義只能在Windows 2000的作業系統中才能執行。

380(     )Windows XP支援多工,因此,我們可以上網,同時執行進行格式化磁片。

741(     )若在Windows XP下開啟五個應用程式,並且要各自使用不同的輸入法(1)無法做到(2)最多只能使用兩種輸入法(3)最多可使用四種輸入法(4)有提供此一功能。 

Windows  操作要領

   1. 按組合鍵CTRL+ESC鍵可顯示『開始功能表』。若想要更改Windows XP開始功能表中的內容,需要在「開始」/『設定』/『工作列』/選取工作列的「開始」功能表,再選取「程式集」。如果在「開始」功能表中,使用「尋找/電腦」的操作,是用電腦名稱做為尋找的對象。在啟動Windows 2000時,若想以「安全模式」啟動,則應在出現Windows第一個畫面時,按一下F8。會出現多重選項功能視窗中選『safe mode』即可。在安全模式中,是有些驅動程式沒有載入,因此會造成一些設備功能的損失,但並不代表我們是無法執行任何應用程式的。Windows XP系統中,能暫時將RAM資訊存在硬體,讓系統處於待命且省電的狀態,稱為休眠 在休眠模式下,諸如顯示器、硬碟和風扇之類裝置將關閉,而其他硬體裝置預設會置於最低功耗的狀態下。當需要再次使用電腦時,可以迅速將其解除待機狀態,桌面(包括開啟的文件和程式)將回到您離開前的狀態。

306(     )Windows XP系統中,在鍵盤上按下Alt+Esc組合鍵,就如同以滑鼠點選"開始功能表"

363(     )Windows XP的安全模式中,我們是無法執行任何應用程式的。

736(     )要使用下列那一組按鍵,可以顯示「開始」功能表?(1) Alt-Shift(2)Ctrl-Esc(3)Ctrl-Alt(4)Alt-Esc

761(     )在Windows XP系統中,能暫時將RAM資訊存在硬體,讓系統處於待命且省電的狀態,此為何項功能?  (1)關機  (2)安全模式  (3)休眠  (4)重新啟動。 

768(     )若想要更改Windows XP開始功能表中的內容,需要在何處設定?(1)選取工作列的「開始」功能表,再選取「程式集」(2)選取檔案總管的「編輯」(3)選取控制台的「系統」(4)選取工作列的「工作列選項」。

845(    )Windows XP中,如果在「開始」功能表中,使用「尋找/電腦」的操作,是用以下列何者做為尋找的對象?(1)群組名稱(2)IP位址(3)網域名稱(4)電腦名稱。

858(     )在啟動Windows 2000時,若想以「安全模式」啟動,則應在出現Windows第一個畫面時,按一下那一個按鍵,再選取「safe mode」選項?(1)F5(2)F6(3)F7(4)F8 

   2.在Windows XP 下執行「命令提示字元」後,可下EXIT指令重返回WINDOWS視窗中

254(    )Windows XP切換至「命令提示字元」後,只要在DOS提示符號下鍵入EXIT,即可返回Windows XP

301(     ) 「命令提示字元」 回到 Windows XP,可執行 EXIT 命令。

334(     )Windows XP中,若欲結束「命令提示字元」回到Windows XP時,可於MS-DOS提示符號下輸入QUIT即可。

   3.Windows XP中,如果執行「開始」功能表中的「登出」選項,會執行可以讓新的使用者登入動作。欲離開Windows XP 時,須從開始功能表中選關機,不可直接關閉電源。如果連按二次Ctrl + Alt + Del代表『溫開機』,會重新開機。果想要設定超過15分鐘未使用電腦時,要自動關閉監視器,則應在電源管理處理設定。 

740(     )當要離開Windows XP並關閉電腦,以下何種方式為正確的方式?(1)PC上的Reset(2)關閉PC上的電

(3)使用開始功能表的關機指令(4)Ctrl+Alt+Delete鍵。 

788(     )Windows XP中,如果執行「開始」功能表中的「登出」選項,會執行那一個動作?(1)關閉Window 98(2)重新啟動Windows XP(3)可以讓新的使用者登入(4)讓電腦運作暫停可以以省電。

846(     )Windows XP中,如果連按二次Ctrl + Alt + Del,會發生以下何者狀況?(1)重新開機(2)關閉目前執行中的程式(3)關機(4)不會發生任何改變。

859(     )Windows XP中,如果想要設定超過15分鐘未使用電腦時,要自動關閉監視器,則應在下列何處理設定?(1)顯示器(2)協助工具選項(3)電源管理(4)系統。   

           4. Windows XP系統下,若要移除已安裝的附屬應用程式,可在控制台視窗內之“新增/移除程式”去從磁碟中移除已安裝在Windows XP附屬應用程式。若在開始功能表中發現沒有"遊樂場",只需要在控制台下的"新增/移除程式"選擇"Windows XP安裝程式"後將"遊樂場"新增進來,不需重新安裝Windows XP如果想要建立緊急修復磁片,則要在系統工具中的備份執行 但若要新增安裝印表機的驅動程式,則必須在控制台視窗中的“印表機”下執行。又若要加入新的硬體,可在“控制台”視窗中的“加入新的硬體”下執行。啟動新增硬體精靈,按照指示的步驟完成。Windows XP中,要依裝置類型來檢視電腦中的硬體裝置,應該在控制台中的「系統」的裝置管理員查看。 如果要移除一個硬體的設定值,應在控制台的「系統」操作 Windows XP系統中,使用程式集的啟動選項並不是用來安裝軟體的工具。 一般而言,當需要安裝新的設備到電腦中時,我們應該先關機。

237(     )Windows XP系統下,控制台視窗內之“系統”可從磁碟中移除已安裝在Windows XP的應用程式。

247(     )Windows XP系統下,若要安裝印表機的驅動程式,須在控制台視窗中的“印表機”下執行。

252(     )Windows XP系統下,若要加入新的硬體,可在“檔案總管”視窗中的“新增硬體精靈”下執行。

311(     )若在開始功能表中發現沒有"遊樂場",只需要在控制台下的"新增/移除程式"選擇"Windows XP安裝程式"後將"遊樂場"新增進來,不需重新安裝Windows XP

315(     )欲在Windows XP下加入新的硬體,只要執行控制台的"加入新的硬體"程式,啟動新增硬體精靈,按照指示的步驟完成。

354(     )Windows XP中要移除應用軟體程式可以從『控制台』中的『新增/移除程式』中進行。

355(     )一般而言,當需要安裝新的設備到電腦中時,我們應該先關機。

801(     )Windows XP系統中,下列何者不是正確安裝軟體的方法?(1)將軟體光碟放入光碟機,系統會自動安裝程式(2)使用程式集的啟動選項(3)使用開始功能表的執行選項(4)使用控制台的新增/移除程式。

837(     )Windows XP中,要依裝置類型來檢視電腦中的硬體裝置,應該在控制台中的「系統」的那一個項目查看?(1)一般(2)裝置管理員(3)硬體設定檔(4)效能。 

839(     )Windows XP中,如果想要建立 緊急修復磁片,則要在下列何者中執行?(1)控制台中的系統(2)控制台中的使用者(3)系統工具中的備份(4)協助工具中的公用程式管理員。

844(     )Windows XP中,若要移除已安裝的附屬應用程式,應在下列何者中執行?(1)控制台中的系統(2)控制台中的使用者(3)控制台中的新增/移除程式(4)控制台中的協助工具選項。

862(     )Windows XP中,如果要移除一個硬體的設定值,應在下列何處操作?(1)控制台的「系統」(2)控制台的「新增/移除程式」(3)控制台的「協助工具選項」(4)控制台的「加入新的硬體」。     

           5. Windows XP的作業系統中支援了所謂的「加密檔案系統」(Encrypting File System, EFS) 技術可以協助您保護電腦中的機密資料。「由於 NTFS 檔案系統允許使用者加密檔案和資料夾,並可以限制檔案的存取,所以在安全性方面有著顯著的優勢。此一檔案系統和 Windows Me、98 和 95 上所使用的 FAT16 和 FAT32 檔案系統比起來,有安全、穩定及較佳效能等方面的優點並非任何的作業系統皆可存取NTFS檔案規格的資料。對於檔案的管理是採用樹狀結構所謂樹狀就是由樹根開始,衍生出樹枝、節、葉逐層展開,又稱為層次式檔案結構。其內定檔案格式為NTFS 而在Windows XP系統中,一旦您將磁碟機或磁碟分割轉換成NTFS,您就無法將它轉換回FAT16

Windows XP作業環境下若要格式化3.5吋磁片,則選擇容量選項下的1.44MB格式化完,若要設定磁片的磁碟標記(Volume label)長度的限制為最多11個字元。經格式化過的磁片,若再拿來重新格式化,格式化時會消除原有磁碟上的舊檔案。曾經格式化過的磁片,若再以『快速格式化』的方式重新格式化,只是重新建立FAT(檔案配置表),所謂的FAT(檔案配置表)軟、硬碟結構中的系統區,檔案的真實位置被完整記錄所在 。曾經格式化過的磁片,若再以『快速格式化』的方式重新格式化,並不會進行對此磁片的掃描,以檢查是否有錯誤的磁區。針對已經格式化的磁碟,可以再以『快速格式化』的方式格式化此磁片,並同時可將「用來開機的系統檔案」複製到磁碟上。磁碟格式化之後如將開機用的系統檔案一併放入磁碟內,這樣就可以拿這個磁碟來開機了。如果磁碟機A中之磁片內的檔案,正被某一應用軟體使用,則無法進行對磁碟機A內磁片的格式化。若是在安裝Windows XP過程中沒有製作緊急開機片,尚可利用別的方式製作一片緊急開機片。當進行磁片複製,若「來源磁片」內有開機用的系統檔案,則會一併複製到「目的磁片」中。欲進行磁片磁碟標記(Volume label)之命名或改名,可在「我的電腦」視窗內按3.5磁片圖示,選擇「檔案」,再按「內容」一下,進入內容對話方塊。

若我們要將資料夾的某個檔案複製到磁碟機A,只需要在該檔案圖示上按滑鼠右鍵,選擇“傳送到”3.5磁片(A) 市面上常見的2HD/3.5雙面雙密度的磁片格式化後其容量為每面都80個同心圓即是80(Track),每軌有18個磁區(Sector),每個磁區可存512位元組(Bytes),則其磁片容量為2(雙面) X 80(軌) X 18(磁區) X 512(Bytes)= 1.44MB

在個人電腦中,磁碟機存取資料時,其基本儲存單位為:磁區(512Bytes),也就是說你在一個檔案內,雖只存一個字元,它只有一個位元組(Byte)但也佔用了一個磁區(512Bytes)。

136(     )任何的作業系統皆可存取NTFS檔案規格的資料。

255(     )Windows 2000系統下,設定磁片的磁碟標記(Volume label),並無字元長度的限制。

261(     )Windows XP作業環境下若要格式化3.5吋磁片,則選擇容量選項下的1.44MB

262 (     )經格式化過的磁片,若再拿來重新格式化,格式化時不會消除原有磁碟上的舊檔案。

263(     )曾經格式化過的磁片,若再以『快速格式化』的方式重新格式化,將會進行對此磁片的掃描,以檢查是否有錯誤的磁區。

264(     )針對已經格式化的磁碟,可以再以『快速格式化』的方式格式化此磁片,並同時可將「用來開機的系統檔案」複製到磁碟上。

265(     )磁碟格式化之後如將開機用的系統檔案一併放入磁碟內,這樣就可以拿這個磁碟來開機了。

266(     )Windows XP系統下,如果磁碟機A中之磁片內的檔案,正被某一應用軟體使用,則無法進行對磁碟機A內磁片的格式化。

269(     )當進行磁片複製,若「來源磁片」內有開機用的系統檔案,不會一併複製到「目的磁片」中。

278(     )Windows XP系統下,欲進行磁片磁碟標記(Volume label)之命名或改名,可在「我的電腦」視窗內按3.5磁片圖示,選擇「檔案」,再按「內容」一下,進入內容對話方塊。

296(     )若是在安裝Windows XP過程中沒有製作緊急開機片,就沒有辦法利用別的方式製作一片緊急開機片。

313(     )若我們要將資料夾的某個檔案複製到磁碟機A,只需要在該檔案圖示上按滑鼠右鍵,選擇“傳送到”3.5磁片(A)

376(     )在Windows XP系統中,一旦您將磁碟機或磁碟分割轉換成NTFS,您就無法將它轉換回FAT16

635(     )磁碟每一面都由很多同心圓組成,這些同心圓稱為(1)磁區(Sector) (2)磁軌(Track) (3)磁頭(Head) (4)磁柱(Cylinder)  

645(     )在個人電腦中,磁碟機存取資料時,何者可為存取單位?(1)DPI(2)Sector(3)Track(4)Bit

805(     )在Windows的作業系統中,對於檔案的管理是採用何種結構?  (1)環狀  (2)樹狀   (3)網狀  (4)線狀。 

809(     )硬碟結構中的系統區,檔案的真實位置被完整記錄在那一區中?(1)硬碟分割區(2)檔案配置區(3)根目錄區(4)啟動區。

853(     )Windows XP中,如果對硬碟進行格式化,則該硬碟所使用的檔案格式為下列何者?(1)FAT16(2)NTFS(3)EFS(4)DOS

              6.當在Windows XP系統登入時鍵入密碼,其大小寫不正確會導致要求重新輸入密碼 能保留原使用者之工作,並能切換到另一個使用者帳號,此功能為切換使用者。

748(     )當在Windows XP系統登入時鍵入密碼,其大小寫不正確會導致什麼結果?(1)仍可以進入Windows XP(2)進入Windows XP的安全模式(3)要求重新輸入密碼(4)關閉Windows XP並重新開機。 

749(     )  Windows XP中,能保留原使用者之工作,並能切換到另一個使用者帳號,此功能為何?(1)登入 (2)切換使用者 (3)登出(4)重新啟動。

  ﹝課後測驗﹞

   ﹝回首頁﹞