輔諮中心

教育部學生輔導諮商中心澎湖區駐點服務學校

中  心  介  紹

• 教育部為充實高中職端諮商輔導專業能力,將原設於澎湖海事的心衛中心轉型為「教育部學生輔導諮商中心澎湖區駐點服務學校」,服務澎湖地區高中職三級處遇學生,並視情況提供親師心理衛生諮詢服務。

• 澎湖地區精神醫療資源貧乏,中心特別開放(且歡迎)國小至大學輔導諮商單位申請精神專科醫師心理衛生諮詢服務。

中  心  環  境

✿行政櫃檯

✿等候區

✿諮商室a

✿諮商室b

✿放心室

✿團體諮商室

心理衛生專業服務項目

•  心理衛生宣導講座
  •  教師輔導知能研習
  •  自我成長讀書會
  •  危機事件協助
  •  親師諮詢服務
  •  學生諮商
  •  個案研討
  •  精神狀態評估

什麼是諮商、諮詢?

• 個別諮商 – 中心提供安全、接納、保密的環境,透過專業人員一對一的互動,協助學生探索、整理過去的經驗,從中找尋建設性的解決方式,進而開發潛能,以提高生活品質。
  • 團體諮商 – 中心事先擬定特定主題,邀請合適的學生參與團體。學生們在專業人員帶領下共同參與十次左右的團體時光,從中學習如何在團體中表達自己、與他人分享經驗以及共同學習。
  • 親師諮詢 – 專業人員與親師討論其在輔導學生時遭遇的挫折與困難,適時提供相關建議,以提升學生所處環境的輔導效能,減少溝通不良導致的紛爭。