學術成果

研發成果

研究主題:澎湖地區鰮魚、小管休閒食品加工研究計劃 (總結報告 94.01.05)
研究單位:國立澎湖高級海事水產 職業學校 水產食品科
計劃主持人:水產食品科 科主任 陳明宗

澎湖地區鰮魚、小管休閒食品加工研究計劃

最高榮譽

技能檢定

學生參加【技藝競賽】統計表

學生參加【丙級烘焙食品(麵包)】技能檢定統計表

~本科於民國87年設立【烘焙食品】乙、丙級技術士技能檢定術科檢定場,並輔導學生參加技能檢定,歷年來成效良好。

學生參加【丙級食品檢驗分析】技能檢定統計表

~本科於民國90年設立【食品檢驗分析】乙、丙級技術士技能檢定術科檢定場,預定從93學年度起開始輔導學生參加技能檢定。

升學

學生升學統計表

技藝競賽破紀錄榜

100學年度

第一名許雅筑(術科滿分創本職種有始以來最佳成績) 學科測驗97.5  格蘭氏染色法100魚肉鮮度測定 100
第二名辛妤慧(術科滿分創本職種有始以來最佳成績)學科測驗92.5  格蘭氏染色法100魚肉鮮度測定 100
第三名呂若婷學科測驗90格蘭氏染色法98魚肉鮮度測定96
第四名王瑜甄學科測驗87.5格蘭氏染色法96魚肉鮮度測定 100

各職種單項總成績第一名指導老師獎
學科測驗- -   得獎老師:陳重泰、郭奕炆
格蘭氏染色法-得獎老師:陳明傳、陳昕怡
魚肉鮮度測定-得獎老師:陳明宗、白士緯

101學年度

第一名謝瑋娣(術科滿分平本職種有始以來最佳成績)學科測驗97.5格蘭氏染色法100魚肉鮮度測定 100
第二名黃映慈(術科滿分平本職種有始以來最佳成績)學科測驗95.0格蘭氏染色法100魚肉鮮度測定 100
各職種單項總成績第一名指導老師獎
學科測驗 -得獎老師:陳明傳 陳昕怡
格蘭氏染色法-得獎老師:陳重泰 郭奕炆

校外比賽

91屆胡登耀、陳依諳、洪乙慈、楊正明同學,參加澎湖縣第一屆衛生局改善餐飲文化健康美食比賽『第一名』 ;在此同時獲得之獎金捐贈5000元給予本科。

升學園地

本科各學年度升學榜單一攬表

101學年度升學榜單

100學年度升學榜單

99學年度升學榜單

98學年度升學榜單

97學年度升學榜單

96學年度升學榜單

95學年度升學榜單

四技二專介紹

1、研究方向

食品類包括食品、水產食品及其他相關之領域,諸如食品科學系、食品科技系、食品營養系、保健營養系、烘焙管理系、食品工程系等,其所涵蓋之範圍相當的廣泛,舉凡與民生相關之各種食品材料,包括農園藝產品、畜產品、水產品、及微生物產品等之基礎研究及其相關技術,以及利用這些材料所製作出來各種加工食品之物化性質、營養性質、保健性質、或其衛生安全等之研究,均屬於食品科學之領域範圍。本學類教育的目標主要為透過基礎學科之理論課程與專題實務訓練,培育食品工業及相關產業所需要之專業技術、研究發展、及生產行銷管理所需要之高級專業人才。

2、升學進修

公私技職校院大多設有二技及四技之學程,學生畢業後授予學士學位。技職校院設有研究所之碩士班及博士班學程,以及碩士在職專班等供學生升學進修。除技職校院之研究所外,一般大學之相關研究所也開放招收技職校院學生之報考。國家公職人員之高普考試,可報考之項目有食品技師及食品營養師等,或勞委會職業訓練局舉辦之各種相關之技術士證照考試,可作為各種就業職能之資格佐證。

3、就業發展

食品工業之年產值超過五千億以上,歷年來均佔臺灣製造業之前三名,為國內最重要之民生工業,其提供之就業人口也是各種產業之冠。

升學輔導專區

如何寫自傳

  1. 推薦甄試幾乎八成以上的科系都要求學生撰寫「自傳」,並且於口試前寄到該校。許多科系對於「自傳」的評分甚至高達百分之三十。
  2. 通常教授們想由分自傳中瞭解下列問題:你是何種個性的人?你為什麼選擇該科系?你為什麼選擇該大學?你過去有什麼學業上的成就或能力來就讀該科系?你對自己有怎樣的看法和期許?所以一篇好的自傳最起碼要能回答上列問題。

撰寫自傳時應注意的事項

  1. 字數的控制要恰到好處,不要三言兩語打發過去,以致於無法完整表達自己特色,也要避免下筆數千言,對方看了可能會不耐煩。一般而言六百字到八百字最好,超過一千字就過多了,你也可視實際的需要做適當調整。
  2. 字體要端正大方,使用有格子的稿紙,注意文句需通暢,標點符號要清楚。
  3. 自傳是一篇抒情文,可以陳鋌個人的工作態度、人生觀,以散文,白話的方式表達,其中不要對人、事、物做太多的批評,或者以溫婉間接的口吻表達。
  4. 結構可分成兩大部份,一部分談本身的性向、興趣、專長和學經歷,另一部分是家庭背景和成長歷程。
  5. 可用時間先後來劃分事情的重要性,通常時間越久遠的事,只要輕描淡寫就可以了,因為較無參考價值。時間較近的事,就要多下功夫,引人入勝。比如:目前的家庭狀況及工作觀,大學或研究所的求學經歷等,必需詳加說尤其是與應徵工作有密切關連的地方。
  6. 如果你畢業於很好的學校、唸的是十分熱門的科系,在校成績表現也非常優異,可利用這個機會,塑造個人優秀的形象,最附上成績單證明。
  7. 自傳必定會對自己的人生觀及理想目標做闡述,但別盡是唱高調,不切實際,對方會認為你太過幼稚,無法令人信賴。
  8. 如果你擁有許多專長,以前的歷史十分輝煌,在此展現出來,不過要具體且明確,最好能附上作品資料或獎狀等。
  9. 為了增加文章的可看性,可舉出自己比較欣的名人或書,但基本上要具知名度,大家都有基本認識,不會覺得陌生。
  10. 內容切忌平淡無奇,八股式的文章,千篇一律,對方必定提不起興趣。所以要切合主題,言之有物,如此便掌握了成功的契機。

自傳的內容應包括

  1. 基本資料:包含姓名、出生地、就讀學校、興趣及嗜好。家庭狀況可約略提及,除非家庭背景與你選讀的科系有深厚的關係,否則不必述敘太瑣碎。
  2. 求學經歷:簡單說明自己的求學過程。如果甄試科系相關的學科分數高的話,要特別提出來強調。另外個人成就、競賽成果,以及從中所學習到的身心成長,若有具體證例亦可提出。
  3. 動機與目的:這個部分相當重要,下筆時可以開門見山的方式說明自己為何對該校該門科系情有獨鍾,所以你必須對它有所了解。
  4. 課外活動及特殊技能:你參加校內、外各項社團、活動,說明你參與、付出的程度,教授可以判斷你的人際關係。此外個人的特殊才華亦可附帶一提。
  5. 個性及優缺點:多花點腦筋想想自己的大大優點和小小缺點,並且具體舉例說明之。
  6. 生涯規劃:你自己未來的規劃與看法。

自傳寫作秘訣

  1. 基本精神:隱惡揚善多表現你的特長、優點,也可以提一、兩個無關緊要的「小小」缺點,好好行銷自己。
  2. 基本要求:通順無錯字字跡整齊、乾淨,無錯別字,通順。
  3. 進階要求:獨特下筆時要先想清楚,你要表達的是怎樣的一面,要強調的是什麼,要舉什麼例證來說明自己的能力,記住「少用」一堆形容詞,要寫有力的事實,最好說明你背後付出的心血與努力,讓評審肯定你的能力。
  4. 高階要求:引人入勝、令人感動說之以理,動之以情,描述生動清楚。

自傳寫作大忌

  1. 切忌「筆跡潦草」。
  2. 切忌「平凡無奇」:不要寫流水帳,要把它當作應用文或文學創作來看待,以高明的說故事的技巧,給教授們留下好印象。
  3. 切忌「虛偽噁心」:例如「冰雪聰明、愛迪生再世、又孝順又聰明,奮發向上…」像這樣一連串的形容詞最好少用,換一種以「具體事實」為主的描述方法會更具說服力。
    切忌「說謊造假」:不要編造一些沒有發生的事,否則容易露出狐狸尾巴!
  4. 切忌「內容空洞」:多寫些個人的感受,千萬不要像流水帳一樣毫無感情。
  5. 切忌「完美無瑕」:人非聖賢,不露一點破綻,讓教授們下手發問,也不好,但是,要露出的是無關痛癢的小破綻,而不是給自己致命的一擊。

找誰寫「師長推薦函」
~首先仔細想想,自小至大,哪個老師或有名望,具有學術地位的人最瞭解你,或最鼓勵你,支持你呢?當然啦,最好找與該科系有關的人為佳。其實重要的不在於寫推薦函者的地位是否崇高,名氣是否響亮,而在於他是不是真的與你相處很久,深深瞭解你。下列三種人都是可以考慮的對象。

  1. 教過你的任課老師:比方說你想甄試大學化學系,當然是以化學老師為優先考量,當然注意要找個真正瞭解你的潛力與天賦的人!
  2. 深刻瞭解你能力的該領域的學者專家:比方說,如果你想甄試清大數學系,正好你高一時又參加過「數學資優營」之類的活動,表現傑出,深獲指導老師及上課教授的賞識,那麼他就是替你寫推薦函的不二人選。
  3. 社團指導老師也是個不錯的選擇:尤其你當過社團幹部的話是最適合的。

如何寫「師長推薦函」?它的內容要包括哪些呢
~在台灣,由於寫推薦函的風氣不盛,許多人都沒有寫過推薦函的經驗。許多人一本中國人隱惡揚善的美德,對受推薦者大吹特吹,這並不是最好的推薦函寫法。
~試想,教授們看了數十封內容描述得可歌泣的推薦函,可能看得麻木了,也對推薦函的可信度大打折扣。因此,最好還是誠實地描述,不用太誇張。一封完備的師長推薦函應該包括下列內容:

  1. 說明推薦者與學生的關係:以何種身份寫此推薦函,如何認識,認識多久,認識程度有多深。
  2. 說明推薦者對學生的瞭解:該生有什麼與該科系有關的專長,該生有什麼與該科有關的「優秀表現」與「個性」。
  3. 說明該學生的優點與缺點:當然優點多寫一點,但是絕對要寫一些「無傷大雅的小缺點」,以提高推薦函的可信度。提及小缺點時的用字遺詞也要注意,別把事情給搞砸了。
  4. 說明對該學生的評估意見:推薦人可以在邏輯推理下,不涉及人身攻擊,評估該生的組織領導能力、學術專長、學習精神、平時表現等,並加以評語。
  5. 其他見解:例如:說明對該生的觀察,是否有潛力尚未發揮。
  6. 切忌「虛偽噁心」。

推薦函

  1. 被推薦者全名:被推薦者全名,應明確寫出至少一次。
  2. 認識期間:略述認識時間及認識因素。
  3. 認識程度:說明認識的程度與接觸場合。
  4. 與申請人之關係:師生關係、工作主管。
  5. 個人特質:優點、問題解決能力、學習態度、人際關係、令人貼心感動的事蹟。
  6. 學習態度:略述申請者的擅長領域及學習過程中值得表揚的事蹟,尤其專業能力及研究實習能力很重要。
  7. 個人成就:在學校中及工作上、家庭中之特殊表現,如獲獎事蹟及工作傑出表現。
  8. 特殊才能:語言、藝術、體育、技能實習、才藝的特殊表現。

#最後,再次提醒同學,一份好的師長推薦函,可以把自己推上一所理想的學校;但誇大不內容,則很容易牛皮就吹破了。

僅提供一些注意事項,給同學參考,請記住一定要謹慎地去做,不然就徒勞無功

  1. 慎選推薦的老師。
  2. 理工科以數學、物理要化學等任課老師推薦為宜。
  3. 文史法商科以文科老師推薦為宜。
  4. 推薦人與所推薦學生之關係(對該生之認識)。
  5. 不要過度吹捧,文辭不要太八股。
  6. 與推薦科系有關之專長與能力。
  7. 列舉學生在高中三年中的優良事蹟與具體事實。
  8. 找該科系畢業之傑校友來執筆為最佳。

一篇完整讀書計畫可以包括下列內容

  1. 專業知識:專業知識是讀書計畫的精華。要說明你已經在這個專業內學了些什麼,具備哪些能力;你希望在大學四年內的該專業領域內達到什麼程度,或是鑽研的主題為何;為達到此目標,你打算在大一、大二、大三、大四時各有何課程規畫,修些什麼課。
  2. 校系資源:這所大學、學系有什師資、專長、設備可以讓你實現願望。
  3. 人際交往:你希望在與同儕相處上達到什麼目標,而你又該如何努力。
  4. 個人成長:你希望與家人、同學、學長、學姐相處上得到什麼啟示,如何追尋人生的意義。
  5. 休閒生活:在課餘時間,如何放鬆自己,培養何種運動技能或參加任何社團。

撰寫讀書計畫應注意事項

  1. 在撰寫讀書計畫之前務必蒐集該校系資料,如校系的簡介、課程大綱、系上教授資料等,找出和自己興趣相符之處,以助你在寫讀書計畫時真正有料。可透過圖書館、輔導室、網路或詢問學長、學姐、親朋好友,甚至可以御駕親征,親自打通電話到該系去,禮貌地請助教大哥大姐寄幾份系上的「學生刊物」、「校系簡介」、「課程大綱」等重要資料給你。再不然親自前往也是可以的,實地了解一番也是不錯的。
  2. 想清楚大學階段如何選課、研讀專業科目,及畢業後的生涯規劃。
  3. 寫作時語氣誠懇,用字簡捷有力,不要用一堆形容詞。多談具體事實,少談抽象的概念。不可有錯別字,顯示你是一個有心人。
  4. 多多修改你的讀書計劃,找你的親朋好友或師長看你的文章,聽他們的意見,再三修改。

讀書計畫的基本寫法

  1. 務必全盤掌握該系四個學年的所有必修或必選的課程;最好也要了解該科系研究所的課程(透過學長或上該校網站查詢,很容易就可以得知)。
  2. 充分了解該拜系要培養、訓練的是什麼樣的人才?該科系目標和主要的研究方向,要明白清楚。
  3. 通常口試委員會針對讀書計畫的內容發問,所以務必充分了解,自己在讀書計畫中所有內容以及它的目標和代表的意義。
  4. 讀書計畫是讓教授們認識你個人的興趣方向、治學方法,和未來的發展潛力,因此 在考試前,儘可能應抽空閱讀與該科系相關的書籍或資料,以充實自己對該科系研究領域的專業知識。
  5. 從課程中選出自己感興趣或可能發展的研究方向。
  6. 擬定自己未來四年規畫和最終目標。
  7. 關於個人的課外活動的規畫也可以列入,把它加入,主要是要能顯示這些課外活動,將能輔助自己積發展專業領域,是良好的休閒,甚至會增強個人做事研究的能力。

如何撰寫讀書計劃

讀書計畫的目的在於說服教授們認同你適合唸該科系,因此讀畫計畫的重點,就在於證明自己對這個領域有興趣,並且有足夠能力學習。基本上,讀書計畫也可以說是一種大學生活安排計畫,說明未來四年你的大學生活理想與抱負。由讀書計畫中,教授可以瞭解考生的「時間管理概念」、「生涯規畫方向」、「科系專業熟悉程度」、「學術傾向」等。

集中精神,用力看,認真看!這些基本經常出現的考古題,你一定不能放棄

  1. 請你自我介紹,包括你的求學過程、興趣、專長、家庭狀況、父母職業、家庭娛樂?
  2. 你為什麼選擇這個科系?參加甄試的動機是什麼、有何期許?父母的看法又是如何?有否受到他人的鼓勵或影響?
  3. 你如何規劃未來的大學生活,有何讀書計畫、理想何在?
  4. 談談你未來的生涯規畫?
  5. 你認為自己具備什麼條件與優點,本系應該錄取你?
  6. 談談影響你最深的人、事、物?
  7. 到目前為止,請談談你最有成就感與最沮喪的事是什麼?
  8. 你有沒有說謊的經驗?當時為什麼要這樣做?
  9. 有沒有助人的經驗?做過「義工」嗎?
  10. 談談你高中三年的感覺?有沒有最敬佩的師長?或是最不喜歡的師長?(請說明)
  11. 在人際關係中,你認為什麼是你最大的困擾?為什麼?
  12. 你是否有補習?補那一科?對補習的看法又是什麼?
  13. 如果你通過了這次的推甄,你將如何安排這段時間?(從放榜到聯考前)
  14. 你參加過科展、學科才藝競賽,請介紹你所作的內容或成果?事後的感想又是什麼?
  15. 談談自己的優缺點。
  16. 你運動嗎?常做什麼運動?
  17. 平日的休閒活動是什麼?
  18. 你在校模擬考的排名是多少?
  19. 你會什麼樂器?有沒有音樂方面的修養?
  20. 你對男女兩性交往抱持什麼樣的看法?
  21. 為什麼選擇本科系?
  22. 五育之中,你偏好那一育?
  23. 闡述你個人的座右銘?
  24. 在學校你擔任班級幹部?你認為同學為什麼會選你當(班長)、(衛生股長)?
  25. 在目前社會問題中,你最關心什麼?
  26. 介紹一下你高中就讀的學校特色。

面試技巧

  1. 面試評量目的在於瞭解考生的表達能力、人格特質與價值觀、思考能力、相關資料、科系興趣、校系認同、特殊才能…等。
  2. 面試型態可分個人一次面試、個人二次或多次面試或團體一次、二次或多次面試…等,至於面試時間的長短,學系可視參加甄試考生人數、面試內容或試務負荷之多寡而定。

面試類型大體可分為四類

1.個人一次面試:由一位或數位面試委員對一位考生,進行十至十五分鐘一般知識或專業知識之口試。

2.團體一次面試:由二位以上之面試委員對一群考生,以三十至六十分鐘之時間採取個別詢問、團體討論觀察、閱讀資料後意見發表…等方式評量考生。

3.個人二次或多次面試:由個別或多數之面試委員對一位考生,以十至二十分鐘,採口試、實驗、術科及小論文…等方式配合評量。

4.團體二次或多次面試:由多位面試委員對一群考生,各以十至五十分鐘,採個別說明、團體討論或看電視後發表意見…等方式來評量。

如何蒐集面試資料

(一)蒐集什麼資訊

  1. 學校簡介:含學校特色、學術風氣與走向、課程大綱、師資陣容、校系設備…等。這類資訊可以使你對這所大學、這個校系有初步的概念與了解,並且將其內容倒背如流,可表現出你對此校系的「認同感」。
  2. 課程大綱:了解該校系有那些「必修課」、「選修課」,它可使你瞭解這個科系在學些什麼,如果可以的話,多蒐集其他大學的相同科系的資料來比較一下,可以發現各大學相同學系的特色之所在,面試時回答才能言之有物。
  3. 考古題:問一下曾參加過該學系面試的學長姐,面試的進行過程如何?有哪些主考官?問了哪些問題?他們的經驗給你什麼教訓?筆試考些什麼?另外,如果可能的話,能蒐集該系大一學生「必修課」的期中考、期末考考古題的話,也有助於你的準備方向。因於大一的必修課通常是考試的重點所在。
  4. 相關實事:通常一件與學術專業有關的時事問題也是教授愛問的題目,這類問題幾乎是面試、筆試的最愛。多看看一些專家學者發表的文章高論,多學些知識份子發言的語氣措詞、多角度思考觀點,將專業理論與社會時事結合,對你會大有幫助。
  5. 前途規劃:包括該學系畢業後的進修、就業展望…等,「生涯規劃」幾乎是大部份學系最愛問的問題之一,一定、絕對要事先打聽清楚,規劃好去參加面試。

(二)到那裡收集

  1. 御駕親征:如果可能的話,親自打通電話到該系去,非常禮貌地請問助教大哥大姐事情。也可以麻煩他們寄幾份系上的「學生刊物」、「校系簡介」甚至「課程大綱」等重要資料給你。否則你也可以化背動為主動,乾脆親自跑一趟該校系,參觀一下他們的設備、器材、上課情形,趁機認識一下大學生,與他們閒聊一下,說不定會有意想不到的收獲喔!
  2. 詢問學長學姐:這是蒐集資料最重要的方式,特別是參加過推薦甄選經驗的學長學姐,你可以透過輔導室、教務處、熟悉的任課老師,得到校友的資料,你就可以得到許多一手內幕消息了。
  3. 求助親友或長輩:如果找不到認識的學長學姐,可以徹底動員你所有的人脈關係,請他們替你蒐集資料,給你意見。學校老師或者其他你認識的相關領域的權威人士,多多徵詢他們的專業意見,讓他們的經驗成為你的養分。
  4. 圖書館、輔導室:你還可以到學校的圖書館或輔導室,那兒收藏了許多各大學、各校系製作的簡介、手冊、甚至是學生刊物等豐富的資料,如果找不到的話,就換一間大一點的圖書館,比方說文化中心、市立圖書館、各大學的圖書館…等。
  5. 網路:網路是個非常重要的新興資料庫,許多的寶貴資料全都在網路上等著你免費查詢。只要你到「奇摩站」、「蕃薯藤」…等搜尋引擎之類的網站,按照分類目錄一一按圖索按圖索驥一番,便可獲得豐富的相關資料。同時你也可以發個E-mail給系上老師,和他們討論或請教問題,也可以對該系有較深入的了解。
  6. 大學博覽會:這是一個重要的蒐集資料場合,通常大學博覽會的舉辦時間在每年的七月(選填志願時)、四月(春假時),所以你應該在高一、高二時就去參加。在那個場合,你可以見識到各校系的一切重要資料,而且他們會派出許多重要的老師、學生到場免費解說、諮詢,你得到的資訊絕對是第一手、最直接的,跑一趟博覽會下來,所有大學的資料都到手,一勞永逸。
  7. 其他:除了大學資訊之外,別忘了,你還要蒐集有關自己的資料,在口試時作一個展示,讓教授能瞭解你的實力。此外,攜帶作品的另一個好處是,可以引導面試方向。許多教授事先準備面試固定的問題,但是也有教授不會事先準備問題,而是與面試同學視情況而有直接的、不同的互動。如果你攜帶自己的作品去,教授的問題會繞著作品打轉,這些問題也是你胸有成竹、可以事先「沙盤推演」的。

(三)準備作品集

  1. 獎狀、參加證明:高中三年來,你獲得的獎狀、獎盃是對你能力的最好證明,不管和你甄試的科目有沒有關係,務必要帶去。如果你參加過與甄試科目有的研習營隊、社團、社會服務等,不妨將結業證書、證明書之類的證明文件帶去。
  2. 平面作品集:平面作品以視覺效果及美學取勝。舉凡繪畫、素描、平面設計、攝影作品、小說、新詩、作文…等,都可以帶去。尤其是有關廣告、廣電、新聞、美術、電影、室內設計、景觀設計、服務設計等與「美」、「文學」有關的科系,千萬要攜帶你的平面作品去面試。如果你去甄試有關資訊工程、電機、資訊管理之類的學系時,不妨將你寫過的程式列印出來給教授看,如果你會寫程式的話。如果你的平面作品過於巨大,不便攜帶原稿,可以將原稿攝影存證,攜帶照片亦可。
  3. 立體作品集:舉凡紙雕、模型、工藝作品、錄影帶、多媒體…等都算是立體作品的一部份。立體作品的難度比起平面作品來說是更勝一籌,視覺效果也更搶眼。有心的話,自己搞一個「多媒體」式的作品也不錯。
  4. 蒐集品、剪報:如果你平時有蒐集與甄試相關的東西,比方說甄試機械系的人可以帶「汽車圖鑑」、名車模型這類的蒐集品,但重要的不是你帶什麼東西去,而是你對蒐集品的鑑賞、批判的功力,要做個有頭腦的學生,懂嗎?
  5. 其他:以上這些資料,要好好的分門別類整理一番,可以編成冊的就編成冊,需要製作封面的就製作封面。書店都有賣一種資料整理夾,將這些資料分門別類地整理好,才能從容地展示給評審老師看。

面試應注意事項

(一)面試前的注意事項

  1. 認識自己要甄試的科系特色及教學研究內容,瞭解自己為什麼要進入這個學系?及將來如果有機會進入此科系,你的讀書計劃是什麼?
  2. 平時多關心時事,多閱讀書報雜誌和此科系相關書藉,並蒐集資料,好好充實學科知能及背景知識。
  3. 針對面試充分準備,包括:瀏覽相關知識,設想教授可能提出的問題,徵詢資源人士的意見、嘗試作答、模擬演練…等。
  4. 訪談學長、學姐,參考歷年考古題,注意每年考試方式,做週全的準備。
  5. 熟悉自傳、小論文作品內容,以便面試時適當表現自己的專長與特點。
  6. 詳細閱讀學系所寄發的通知單,並按通知單所載內容,妥善準備面試。
  7. 清楚面試地點,並留意到達面試地點的交通狀況及所需時間。
  8. 事先準備好面試要穿的服裝,服裝儀容應講求端莊、大方及整齊清潔。
  9. 面試前一天放鬆心情,充足睡眠,以保持充沛的體力,以便應試。

(二)面試當天注意事項

  1. 提早出門,出發前不忘再檢查攜帶的證件及文具。
  2. 口試時,要清楚面試委員問的是什麼?如果不清楚可再禮貌地問一下,澄清自己的想法,再言簡意賅,切合題旨,答如所問,避免漫無邊際的打高空。
  3. 回答問題時態度要從容,保持微笑,口齒清晰,儘可能把握機會,適度地讓面試委員知道你的興趣、特長與各項優異表現。
  4. 要知道面試委員很可能會根據你回答的內容,再進一步追問。因此,談話的內容要環繞在你所熟悉的事項,讓面試委員對準你所專長的部分發問,千萬別賣弄自己不懂或不會的,或與面試委員非理性的爭議,否則場面會很尷尬。
  5. 要以平常心應試,保有高中生應有的自信、禮貌與風度,不要過分關心自己和別人臨場表現的優劣,縱使某一項目考壞了,也一定要繼續下去,不放棄任何可能獲得錄取的機會。

(三)如何表達自己

  1. 自我介紹的秘訣:說話音量要適中,要讓對方清楚聽到自己的姓名,說出自己的姓名是要堅定而有自信。
  2. 深呼吸的好處:當我們處在緊張的情境,呼吸會變得急促,氧氣的供應量也明顯不足,接下來會使我們更加的緊張,甚至有失常的現象。為了克服自己的緊張,做幾次深呼吸是有用的,透過內在語言告訴自己放輕鬆。
  3. 破除心理的障礙:大部分學生認為自己的口才不好,是因為天生就比較不善言詞,其實有百分之九十以上的人害怕在眾人面前說話,真正的原因不在於缺乏這方面的潛力,而是對自己缺乏自信。只要破除「我天生內向,不善言詞」的迷思,藉由正確的訓練方式,並創造有利的環境,每個人都可以有效地發揮這方面的潛能。
  4. 有效表達自己的魅力:說話的時候眼睛要看著甄試委員,面帶微笑,可加上肢體動作、表情、手勢的輔助。講話的音量、速度及語調,都是有影響力的。當然言之有物是最重要的,天花亂墬是沒有用的。

(四)面試的題型大致可分為三大類

﹝1﹞一般性問題:
~試務委員一開始通常會請你做簡單的自我介紹,有時也會要求你說出自己的優缺點、興趣和嗜好。對你有了初步瞭解之後,接下來就是五花八門的問題隨興而問,目的是希望你除了讀書以外,還有其他的特殊能力和興趣。通常這些問題是:

  1. 為何選擇該系?對該系有何認識?
  2. 報紙上的時事,你的看法如何?
  3. 對大學生活有何期望?
  4. 是否有信心能考上甄試?為什麼?
  5. 如果考上,這段時間有何計劃?
  6. 大學四年有何計劃?畢業後想要做什麼?
  7. 一元硬幣能做什麼?(測量你的創意)
  8. 最喜歡和最討厭的科目為何?如何去學習?
  9. 上大學後,想參加什麼社團?
  10. 針對自傳內容問些高中參加社團的情形,或參加校內外比賽的心得。

﹝2﹞專業性問題:
~這部分主要是評量同學學科的熟練能力,甚至由你報考的科系衍伸出相關的能力,舉例說明如下:

  1. 地理學系曾問:由家到本校途中,有何地理景觀,請描述。
  2. 化學系曾問:你印象最深刻的化學實驗是什麼?
  3. 社工系曾問:介紹自己的人格特質。
  4. 公共傳播學系公共關係組曾問:你的人際關係如何?曾排解過什麼糾紛?
  5. 觀光學系曾問:作為一個觀光人,你認為需具備何種特質?何種知識?
  6. 醫學系曾問:你對安樂死的看法。
  7. 工業設計學系曾問:你有相關的美勞及工藝作品?當你完成一件作品時有何感覺?

﹝3﹞即席演講:

  1. 演講題目:題目不一定與該科系有關,主要是針對能夠測試出學生的面試能力、組織能力、臨場表現,題目如「讀書與做人」、「現代青年如何迎接二十一世紀」、「談休閒活動」。
  2. 進行方式:先抽籤編號,約在開講前20分鐘抽題目,20分鐘後進入另一間演講教室,開始演講,時間約為5分鐘。

食品加工科(學程)面試與筆試考古題

~面試

  1. 食品加工科(學程)面試考古題一分鐘自我介紹
  2. 你對目前的藍色小藥丸有什麼看法?
  3. 你知本科系有何出路嗎?
  4. 你曾去過藥局嗎?
  5. 為何從小就給(例如:阿姨、姑姑)養?
  6. 對於新式舊式藥房的差異,有何了解?
  7. 如果妳不管重考幾年都無法考到的話,妳會選擇何系?
  8. 如果你順利畢業的話,你會想到藥廠工作還是到藥房工作?
  9. 在學校的社團學些什麼?
  10. 你家在湖西鄉,是什麼村?
  11. 澎湖縣有什麼特產?(不一定要小吃,水果也行)
  12. 湖西鄉東西快速道路開通了嗎?
  13. 你為何來澎湖?台北縣離這蠻遠的,是為了逃避家庭嗎?(因為現在許多年輕人不喜歡被家庭束縛住)
  14. 你來過澎湖幾次?對澎湖有何印象?
  15. 我們學校如此大!你若考上了要用什麼代步?不考慮腳踏車嗎?(因為你不是說要學習獨立)
  16. 土司和蛋糕有什麼分別?
  17. 你有看過微生物嗎?
  18. 你們貴校水產職校有開設何科?
  19. 你對哪一科目比較有興趣?
  20. 食品科哪一科目你比較有興趣?
  21. 你對哪一項實習比較有印象?
  22. 你今天是如何來這的?
  23. 你為何選擇食品科學系?
  24. 你當了(例如:輔導室、訓導處)義工有何感想?
  25. 你哥哥唸哪一所學校?
  26. 說說澎湖縣的名產?
  27. 說出仙草粉及花生糖如何製作
  28. 為何各地名產會出名.優點為何?
  29. 天然奶油與沙拉油有什麼不同(以化學觀點)
  30. 對該系了解多少?從哪得知的資訊
  31. 如何控制自己讀書及運動的時間
  32. 對於自己領有證照後.對(麵包、檢驗分析)了解多少?
  33. 如何辨別麵包的品質好壞.且哪些因素造成的?
  34. 對微生物的了解有多少?請舉例
  35. 酵母如何製作成的?
  36. 快速酵母與慢速酵母有何差別?
  37. 翻譯兩小段的英文
  38. 對甄試科系的了解
  39. 對環境生態的看法
  40. 如何推行、實踐環保
  41. 過去參與的社團與該科系有何相關性
  42. 畢業後將從事哪方面的工作?
  43. 土壤、空氣、水…課程對哪一個較有興趣?
  44. 油脂為何易劣變?如何防止?
  45. 舉例多醣有何作用?
  46. 冷凍冷藏的原理
  47. 水活性、減肥產品
  48. 請說明選擇本系的原因動機
  49. 請敘述在大學四年的學習興趣和讀書計劃
  50. 請說明未來的生涯規劃
  51. 為何選擇食品工程學系?
  52. 如何規劃大學四年的讀書計劃和學習興趣
  53. 對於自己大學畢業後的生涯規劃
  54. 選擇此校的原因?
  55. 對本科系的了解
  56. 對資料的了解
  57. 父親給我的影響
  58. 妳曾去過有持約健保的藥局嗎?有什麼看法?
  59. 將來是否會在鄉內服務?
  60. 如果你註定與藥學系無緣,你將如何再重新計畫?
  61. 你知道本科系有何出路嗎?
  62. 就你對現在的新聞對環保的問題而言,讓你最有印象的是什麼?
  63. 你的資料中我有話要說,說的…
  64. 你是(例如:巨蟹座)的,那麼妳覺得自己巨蟹座的特點是什麼?而對妳的求學有什麼影響?
  65. 新竹是一個資訊發達的地方,那麼你覺得我們台灣要朝哪一個方向發展?
  66. 那工廠的環保工作該如何著手?
  67. 你覺得台灣的垃圾要如何解決?要用什麼方式來解決?
  68. 化學檢驗分析與本科系有何關聯?
  69. 小時候學過心算,是父母的意思,亦或是本身之興趣?
  70. 學過心算,與本科系有何關聯?
  71. 貴校除了綜合高中.加工科外,是不是還有其他科?
  72. 平時做加工實習時,是否有何物可能造成汙染?
  73. 往後希望做些何事?(畢業後)

~筆試

  1. 說明食品劣變之原因
  2. 如何抑制劣變之因素
  3. 微生物與食品之關係
  4. 說明食品主要成分及其性質
  5. 解釋名詞:水活性、褐變、酸敗、抗氧化劑、HTST殺菌、D值
  6. 如何將澱粉製造果糖
  7. 大學畢業後之生涯規劃
  8. 大學就學期間之學習興趣與讀書計劃
  9. 選擇此學系的原因

~食品加工科專業口試模擬試題(校內)

  1. 醬油製作流程。
  2. 冷凍循環步驟及造成低溫原理。
  3. 防腐劑及殺菌劑有何不同?
  4. 說出罐頭製作流程。
  5. 何謂油脂氫化及油脂氫化的產品?
  6. 何謂果膠質?
  7. 什麼叫冷媒?一次、二次。
  8. 何謂真空冷凍乾燥?其特點如何?
  9. 請說明水活性的定義。
  10. 請說出層析法的原理。
  11. 微生物會造成食品腐敗甚至引起食物中毒,但有時也可以改進食品形態與貯存性質及品質。請舉例說明對食品有益及有害的微生物。
  12. 試說明影響乾燥速率的因素。
  13. 欲使醃漬物產品低鹽化,應考慮使用那些方法?
  14. 簡述蛋白在拌攪過程中的四個階段。
  15. 食用油脂含有那些?您認為平常攝食動物性油脂較佳還是植物性油脂?
  16. 您較喜歡那些畜產加工產品,是否可以舉例簡單說明。
  17. 您對食品科學系是否有興趣?了解有多少?
  18. 你將來畢業想從事哪一方面的食品加工業。
  19. 台灣加入GATT後,對於農業及農產加工衝擊相當大,您對本校(例如:屏東科技大學)之課程規劃有何看法?
  20. 請您舉例您最熟悉的食品加工產品,並詳細說明之。
  21. 食品科學系您最感興趣是那一門科目?您最不喜歡那一門科目?為什麼?

歷屆推薦甄選面試試題

1. 罐頭殺菌主要是殺肉毒桿菌,但是我們平時炒菜時不需要注意肉毒桿菌,為什麼?
2. 你既然考過丙級證照烘焙食品,試述做那些產品?
3. 你做過那些加工食品?
4. 即溶奶粉與非即溶奶粉之差異?
5. 即溶奶粉之乾燥法?
6. 對褐變的了解?
7. 何謂 E-coil. 為何食品必檢驗之?
8. 蓬萊米與糯米有何差別?
9. 糯米的直鏈與支鏈?
10. 做實驗時需要注意藥品的什麼特性?
11. 家庭水餃和蒸絞有何差別?
12. 快速酵母何普通酵母有何差別?
13. 紅血球能不能有絲分裂?
14. 自來水中添加一些消毒的物質,請問有那些?
15. 鳥為什麼會飛?(獸)
16. 養樂多是含有什麼菌?
17. 香腸為何會中毒?
18. 酵母會產生什麼使麵包體積膨脹?
19. 校長、教務主任、英文老師的名字?
20. 真空冷凍乾燥的涵義?
21. 做麵包要用何種酵母?
22. 丙級烘焙有那些項目?
23. 自我介紹三分鐘。
24. 澱粉的成分是什麼?
25. 肉毒桿菌為何不能在空氣中生存?
26. 為何想報考屏東科大?
27. 加什麼會使酵母活性增加?

1. 米飯 菠菜 牛奶 豬腳 ,何者是完全蛋白質? 為什麼?
2. 何謂蛋白質變性? 溶解度會增加或降低?
3. 請舉例四個蛋白質的理化性質?
4. 吃過什麼<蛋白質變性>的食物?
5. 牛奶為什麼會變性?由那些方面可以知道?
6. 變性之後會有何變化,例如化學或物理?
7. 蛋白質有那些級結構?
8. 牛奶加入檸檬汁會有何變化?
9. 請說出各單字的英文或中文?
vacation football world science return.
He likes to watch movies at holiday.
10. 請說出未來四年的學習計劃和興趣?

1. 為何想來讀本系,在校上的營養課程有那些?
2. 唸英文句子,並翻成中文。
3. 食品中你認為<好的食物>與<壞的食物>嗎?
4. 膽固醇高的病人,是否可以在吃含膽固醇的食物。
5. 姓名、學校、興趣、最喜歡的科目、未來想做什麼?(畢業後)
6. 營養素是否攝取過量或不足,皆對人體不好?
7. 喝運動飲料最大的用途為補充水分嗎?
8. 瘦的人都比較健康嗎?
9. 若或錄取,你想選讀哪些相關科目?

1. 必須胺基酸有那些,何謂必須胺基酸?為何要少油少鹽?如何替代、減少?
2. 何謂結合水?水活性是否到100?
3. 澱粉老化補救法?
4. 最常吃的零食? 含有那些營養成分?
5. 何謂蛋白質變性?肉會不會變性?牛奶會不會變性?布丁會不會變性?
6. 青春痘如何預防?
7. 雀斑如何預防?
8. 喜歡吃什麼東西?
9. 敘述二重釜?形狀?功用為何?
10. 有無做過罐頭? 打檢之目的?
11. 何謂膳食纖維?
12. 改善便秘方法? 吃香蕉可以嗎?為什麼?市面上有何廣告食品可防止便秘?優酪乳有何種活菌促使通便?
13. 市面上那些是膳食纖維的飲料?
14. 有人到國外為什麼會有便秘情形?
15. 纖維素人體是否可以吸收,愈多對人體是否有什麼傷害?
16. 蔬菜食用前為什麼需加熱? 殺菁目的、方法、時間為何?
17. 人類六大營養素,其功能為何? 脂質的功能?脂溶性維生素有那些? 維生素C,那些食品含量最多?維生素A對眼睛有何關係?
18. 何謂精白米?市面上有那些是販賣米食類的零食? 波卡是什麼原料製造?乖乖是不是米食類做的?
19. 胃、小腸會分泌那些酵素?澱粉分泌後是什麼,是單醣或雙醣?蛋白質分解後是什麼? 脂肪分解後是什麼?
20. 噴霧乾燥的處理:噴霧乾燥的製品‧如何製作?咖啡粉和咖啡顆粒製作有何不同? 乾燥有那些方式? 冷凍乾燥的製品?
21. 每天喝多少牛奶才足夠?若不夠必須用何種食物來補足其養分? 早餐吃什麼? 三明治製作時除肉製品還需加什麼? 若有小白菜、蘆筍、豆芽菜,會加什麼? 加的菜類是因其風味、顏色還是營養?
22. 有何種必須胺基酸,必須脂肪酸? 大豆的第一限制胺基酸?孕婦需喝多少牛奶?嬰兒需喝多少牛奶? 一般成人需喝多少牛奶? 為什麼要喝牛奶?
23. 何謂等電點?等電點PH值?
24. 什麼是麵筋?如何製造?成分是什麼? 麵筋是醣類或蛋白質?
25. 早餐吃什麼?這吃有沒有營養?
26. 若沒有吃早餐會有什麼影響?
27. 方糖是什麼糖? 阿斯巴甜會不會甜?
28. 金屬罐裡鍍什麼?為什麼?
29. 豆花的製作過程與原料: 豆花與豆漿影何差別?豆干與豆腐有何差別?豆皮是什麼東西?豆漿喝多了有何壞處?
30. 食品包裝材料有哪些?
31. 營養有哪些地方需要營養師?
32. 肉醬罐頭和果汁罐頭和者儲藏性較佳?為什麼?F值是什麼?中心溫度是什麼?定義?
33. 抗氧化劑的水果和蔬菜有哪些?
34. 貧血是身體中缺乏什麼?
35. 身體部分的哪一個東西缺乏鐵造成貧血?
36. 貧血的症狀要吃什麼東西補回來?
37. 什麼蔬菜和水果含有鐵?

1. 先自我介紹、就讀學校、家庭概況、休閒活動、未來發展方向。
2. 在學校最喜歡什麼課程?為什麼?內容有哪些?
3. 為什麼到本校?想讀什麼科系?為什麼?

1. 首先簡單自我介紹(包括家庭背景、求學經過及對未來的期許)。
2. 回答問題(從以下題目抽一題)。請先將回答題目朗誦一遍。
(1)請就您高職或綜合高中所學到食品與工程相關知識做簡要的介紹。
(2)請說明為何您選擇大葉大學食品工程學系並說明將如何規劃四年的大學生活。
(3)請說明您的人生觀及大學畢業後的生涯計劃。
(4)請說明您對大葉大學及本系的認知,並說明您所得到的資料來源。
*口試時間
1. 每位考生口試時間為三分鐘,請把握時間。
2. 服務人員將於您口試進行至2分45秒時按第一次警示鈴,3分鐘時按第二次警示鈴(請儘速結束)。

1. 桌上有電子天秤及許多5角、1圓、10圓、和50元硬幣,你如何用最快速的方法算出全部有多少錢?
2. 何謂酸雨,酸雨是如何造成?
3. HCl和葡萄糖兩者濃度何者最大?沸點兩者何者最高?
4. 你為何要讀本科系(醫藥化學系)?
5. 醫藥化學是注重醫藥或化學?
6. 你喜歡的是醫藥或化學?

考試題目:
蘋果褐變原因,如何防止褐變?

1.一分鐘自我介紹。
2.推甄推那一所學校?
3.為何來申請這所學校?這個科系?
4.畢業後的出路。
5.對食品科學系的了解。
6.從那裡得知本校的甄試。
7.求學經歷中是否去過圖書館?和做些什麼?圖書館有何優點?
8.是否還有申請或推甄別的學校。
9.如果兩所學校同時錄取我,我會選擇那個學校。
10.談談我得獎及證照的過程及心得。

1.為何選擇本校及此科系。
2.何謂保健品有何重要性。
3.如何得到營養師証照。

1.抽題目、回答問題
2.試說明酵素的反應機制及預防方法。
3.教授會翻備審資料,問問題。
4.你的專業科目13級分,為何英文只有9級分?
5.你上過食化實習,做過那些實習呢?(教授會依你的回答,再問
你問題) 。
6.生物都在上些什麼?
7.DNA是什麼?
8.病毒和細菌有什麼不同?
6.關西的名產是什麼?

1.專業知識。
2.英文口試。
3.澱粉是由什麼組成?速食麵的製作原理?何謂澱粉湖化?
4.澱粉的基本構造。
5.速食飯的製作。
6.大學四年的規劃。

1.報考本系的動機?
2.讀本系希望學到什麼?
3.考上營養師後可在哪裡服務?做什麼?
4.抽一張考題唸出英文並翻譯。
5.食品可分為幾類?
6.卡路里是不是營養表。
*分為三關採一對一方式進行面試,每關面試約2-3分,面試時不看書面資料。

1.何謂極性、非極性?水和油的構造有何不同?如何將這兩樣均勻混
何?
2.解釋共價鍵、離子鍵、氫鍵,其鍵能大小為何?
3.食品學要學習哪些課程?為什麼要學習這些課程?
4.說明DNA。
5.何謂基因型?何謂表現型?
6.舉出一則最近在新聞中出現有關農業或食品的相關消息。

1.自我介紹。
2.為何選擇此科系。
3.家庭背景。
4.興趣專長。
5.社團參與。
6.有無打工經驗。
7.班級幹部。
8.英文數學各一題。

1.自我介紹。
2.報考動機。
3.為什麼你不選擇南部其他學校?
4.學習計劃:如果一個實驗失敗,你能接受重做幾次?
5.興趣:你是否願意課後留下來參加課餘的社團?