單位簡介

設立

本校於民國八十五年九月奉准設立高級職業學校特殊教育實驗班,水產製造科一班,本著『有教無類』零拒絕的教育理念,提供輕度智能不足學生就讀,並於民國八十八學年度起正式成立特教組,並招收功能性較佳之中重度智障學生為更能符合市場的需求,學生的興趣改為綜合職能科,於九十二年度在現有特教班外另開設中度、重度、極重度身心障礙高職特教班乙班員額及學生就學均比照特殊學校。使身心障礙的學生享有更多元化的教育服務。

課程

課程特色以實務為核心並加強轉銜規劃,內容以實作為主並加強社區及職場連繫藉由校內外實習落實轉銜目標課程規劃,為個人生活,社會生活,職業生活三大領域,配合學生個別差異及就市場多元化來規劃,本科除以烘焙為主並適度加入職業選修課程,以食品製備、穀類加工、美髮、汽車美容、事務機器實務課程含實習教學與實作,技能操作上課採分組教學。

教學活動

個人生活

著重健全人格,以及文化陶冶務期與日常生活結合以符合生活化原則

社會生活

結合社區特性,規劃課程活動有助教育目標達成,並獲得社區認同

職業生活

一年級先以職業試探觀察

二年級再加強專業技能

三年級以職場實習為主並依學生志趣,能力及需要社區特色學校發展設備條件及個別化教育實施教學活動

校外教學、轉銜輔導

因應高職特教班學生個別差異,藉由職場實際工作訓練協助學生在職業認知工作態度及體力上得到充分的訓練。

校外實習一年級以職場參觀職場見習為主,二/三年級每週1至2天至校外職場實習,並經家長同意與學生意願及廠商接受度後,簽訂實習契約與學校提供實習保險等,以就業為導向全程參與職場工作,校方安排教師及職業輔導員至職場巡迴輔導,並與職場人員建立良好溝通管道,針對學生實習狀況做適當工作調整,以提升未來就業率。