公式

. 公式種類:依據公式的計算結果,公式可分為四類型態:數值、字串、邏輯、錯誤。

  1. 數值公式:數值公式包含數字與四則運算「+-*/」、指數符號︿等,當然還加上Excel內建的各種函數,因此公式配合函數使用將更能發揮Excel公式計算的長處。
  2. 邏輯公式:邏輯公式之計算值是「真」或「假」,如果條件符合,傳回「TRUE」,否則為「FALSE」。邏輯運算符號包括:”=”等於、”<>”不等於、”<”小於、”>”大於、”<=”小於等於、”>=”大於等於。
  3. 文字公式:不僅數字型態的儲存格可以被公式參用,文字型態的儲存格也可以被參考,例如欲合併多個字串可利用”&”符號。
  4. 公式錯誤值:Excel之公式計算有7種錯誤傳回值,”#DIV/0!”除以零、”#NAME?”公式中使用到未命名的名稱、”#N/A”參考到NA函數的儲存、”#NULL!”參考到兩個範圍的交集但此兩範圍無交集、”#NUM!”所需的數值不合範圍、”#REF!”參考到無效的儲存格、”#VALUE!”公式的引數資料型態不符。

. 公式輸入法:公式之輸入方法有二種,一種是使用手動輸入,一種是使用Excel的函數精靈。

  1. 手動輸入:需注意公式一定用”=”開頭,在輸入公式同時有使用到儲存格範圍時,可使用滑鼠來選取範圍,則此範圍會自動加入公式內,而不須手動去輸入。
  2. 使用函數精靈:選取功能表插入/函數,在此處依類別選取自己須要的函數,之後函數精靈會出現要你填入函數所需的變數,此時亦可直接輸入儲存格範圍,或使用滑鼠來選取欲做為運算之範圍。

 

. 公式複製:在複製公式時我們有一種類似數列填入的方式,由於使用公式時常會參照其他之儲存格,然而在參照的位置有其對應關係時,此時可利用複製公式的方式來產生一連串的公式,而不須一個一個去輸入。

  1. 複製公式:複製公式之方法很類似數列填入,在第一個儲存格公式輸入完畢後,移動滑鼠至儲存格右下角,游標變為黑色細十字,此時即可橫向或縱向拖曳欲複製之範圍,如為向右拖曳則公式中的欄位址會自動遞加,如第一個儲存格公式為B4則第二格變為C4,如為向下拖曳則公式中的欄位列位址會自動遞加,如第一格為B4則第二格變為B5
  2. 相對參照:此為預設的公式複製方式,一般我們在公式內輸入儲存格位址時都使用此種方式,在複製公式時即會自動依照公式複製之方向做相對的變化,讓使用者非常方便。
  3. 絕對參照:在我們複製公式的過程,如果希望公式內的某儲存格位址不會跟著變動,則在該欄位之前加上”$”,如$B4則欄位址就不會變動、B$4則列位址就不會變動,如此就能防止位址的變動。