「清淨海灘守護澎灣」活動實施計畫
發佈日期:2021/2/23 | 點閱次數:1042

國立澎湖高級海事水產職業學校創校100週年校慶系列活動之「清淨海灘守護澎灣」活動實施計畫

108926日創校100週年校慶籌備委員會第2次會議討論通過

壹、依據

一、國立澎湖高級海事水產職業學校(以下簡稱本校)創校100週年校慶籌備委員會(以下簡稱百週年校慶籌委會或籌委會)組織要點。

二、百週年校慶籌委會第一次會議決議。

貳、目標

一、配合本校創校百週年系列活動,發起本活動,期能在創校百週年校慶日前達成累計1,000人次(40)目標。

二、期能藉以加強學生環境保護教育之推動,強化學生愛護鄉土及回饋地方精神,在學校種下一顆顆「環保、愛鄉土」的種籽,為澎湖培育守護優質海洋環境海洋公民。

三、善用師生課餘時間,為澎湖海洋環境貢獻心力,讓澎水成為守護澎湖海洋環境的生力軍,形塑澎水新形象。

四、期能在創校百週年校慶後可以持續推動,形塑成本校生命教育與品德教育特色,落實本校「敦品」願景,實現學生「人文素養」圖象。

參、計畫期程

一、千人淨灘百載守護

()10810月完成教職員工與學生之淨灘志工培訓及任務編組。

()10810~1115月,自行辦理淨灘活動或配合各界淨灘活動支援師生人力。

()1115月,針對活動期間累計達10場以上之教職員工生及校友,頒發獎狀及紀念品。

二、守護海灣珍愛澎湖

()持續鼓勵、支持本校師生參與淨灘活動,並於50倍數場次或1,000倍數人次,擴大辦理淨灘活動。

()持續針對本校學生、校友及教職員工(含離退者),辦理淨灘志工相關培訓課程及邀請參與淨灘活動,並給予獎勵。

肆、活動執行

一、執行單位:

()承辦單位:本校學務處衛生組

()協辦單位:本校學務處訓育組及輔導室

()合作單位:澎湖縣環保局、鄉市公所及辦理淨灘之機關團體

二、執行方式:

()由本校聯合環保單位辦理淨灘活動。

()接受各機關團體邀請參與淨灘活動,並由專人辦理。

()由專人統計淨灘活動場次及人次。

()於參與活動之教職員工離退或學生畢業時頒發感謝狀。

伍、獎勵:

一、學生獎勵:

()全程參與且表現良好者給予記功乙次或銷週末輔導(愛校服務)乙次之獎勵。

()每年校慶時針對在校期間參與30場次淨灘以上同學,頒發「守護海灘愛澎湖」獎狀乙紙。

()不定期配合活動公開表揚參與本活動績優人員。

二、教職員工獎勵:

()每學年參與淨灘活動達10場次以上者,給予嘉獎1次之獎勵。

()離、退職時累計參與淨灘活動達30場以上者,頒發「守護海灘愛澎湖」獎狀1紙。

()不定期配合活動公開表揚參與本活動績優人員。

三、校友及離退教職員工獎勵:

()每累計達10場給予獎狀乙紙,並於累計達50場之倍數時,於校慶邀請返校接受表揚。

()本校校友在學期間之淨灘次數,得累計至校友淨灘次數。

()本校離退教職員工在校服務期間之淨灘次數,得累計至離退教職員工淨灘次數。

四、以上各項淨灘次數之累計以本校核定參與之場次為準到。

五、以上各項淨灘次數之累計,自本計畫公告施行日起算。

陸、經費:各次活動所需經費依各次活動所需,另案簽辦。

柒、本實施計畫若有未儘事宜依相關規定辦理,若無相關規定可依循,由承辦單位會簽相關單位並陳校長核定後憑辦。

捌、本實施計畫於百週年校慶籌委會存續期間由籌委會審議並陳校長核可後實施,至籌委會解散後改由本校行政會議審議後陳校長核定實施,修正時亦同。

本站為澎湖高級海事水產 百年校慶 網站
phmhs100@phmhs.phc.edu.tw