單位簡介
發佈日期:2020/6/3 | 點閱次數:3448

沿革:

本科原名為為漁村家政科,設立於民國74年,於民國88年改名為家政科民國90年由因應時代趨勢調整轉型為餐飲管理科,在全體師生的努力下,培育了許多餐飲人才,歷屆畢業生不論在升學及就業方面,皆有很好的成就,並受各界肯定。

教育目標:

本科以培養餐飲管理的基層技術人才為目標,特別加強:

(一)傳授有關餐旅之基本知識及專業實務技能

(二)認識餐旅產業之特質,並瞭解餐旅產業發展之趨勢

(三)培養餐旅正確之基層運作與服務知能

(四)充實人文及科技素養,以奠定學習生涯永續發展之基礎

(五)陶冶職業道德、涵養誠信、熱忱及負責之工作態度

本科特色

(一)升學與實務分流,培養良好的氣質、學識與技能

(二)專業實習教室設備新穎,提供學生良好的學習場所

(三)加強餐飲英文能力,因應時代潮流

(四)配合澎湖地區餐飲業趨勢,以發展地方特色

(五)培養專業技能及技術人才,使能擔任餐飲服務業相關工作

(六)強調學生能力本位學習,落實技能檢定證照取得

(七)輔導升學與就業

(八)培養閱讀習慣與陶冶藝術欣賞能力

(九)營造快樂的學習環境

(十)加強人文素養及建立職業道德觀念

(十一)因應社會變遷趨勢,培養生活適應能力

展望:

隨著國民所得的提高,服務業品質水準亦提昇,本科學生所學之專業知識,除重視專業技能的習得外,更應著重外場服務的實際經驗及人格陶冶;為配合社會變遷,本科於八十八學年度起實施學年學分制,並訂定新課程,於部訂課程架構下,依現有設備及社會需求,學生興趣與科務發展,將課程做適度及彈性的調配,除基礎專業知能與技能外,另開設調飲、西餐、外場服務、觀光旅遊及導覽、電腦等多科選修課程,供學生自由選讀,並注重英、日語言學習、職業道德、人文素養與終身學習理念之培養,以健全學生之人格發展;相信在本科努力經營及本校優秀之師資與設備下,必可培養出快樂、自信與美的澎水餐管人,使其人生的發展路程更加開闊,更加圓滿。

在此高科技的時代,觀光事業及服務業扮演了重要的角色,也是一種最直接的國民外交;餐飲業將隨著國際觀光事業而不斷茁壯,尤其澎湖向來以發展觀光產業為重點,隨著未來兩岸開放政策使其更具發展潛力,餐飲服務業將有大量餐飲專業人才需求。

本站為澎湖高級海事水產 餐飲管理科 網站